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(This post was originally published in English, for the English version, please click on the link below / 此文原文為英文,欲看英文版請點以下連結:
IG 決定殘編的下一個旅行目的地。 在看到貝里斯大藍洞( The Great Blue Hole)的照片後,我就決定這次旅遊目的地是它了。
大藍洞是世上最有名的巨大海中滲穴,外觀呈現美麗的藍色對比色調,周圍環繞著一大圈珊瑚礁,是大自然的美麗奇觀。
經過一番研究,原來貝里斯大藍洞不但是世上厲害的潛水景點之一,也是世界上最危險的潛水地點。 作為一個冒險家,看到「最危險」三個字,當然是加分啦!於是一如往常,我想要的就必定得到。 立馬訂了行程。把握當下是殘編一直以來的作風,我不相信「三思而後行」。我的人生都在「衝、衝、衝」。無奈這這一趟大藍洞回來就中風,也成為我生命中最後的旅程。旅行當下我寫了一篇很詳細的深度旅遊部落格遊記,但中風後,我的前任渣男把我存著當初攝影的珍貴影片和照片的 GoPro,以及存有我所有文章跟攝影作品的硬碟,都趁我住院時拿走了。中風抹去了我的記憶,但中風後的這五年,我一直努力再拼湊僅存的破碎記憶,試圖重寫這篇旅遊記。然而,每每提筆,心中就淌血,就如破鏡難圓。每當我試圖拼湊這些記憶碎片,就彷如跪跌在不小心打破的紅酒杯碎片上,兩手流著玻璃碎片刺破的血,還得忍著痛、抹去控制不住的淚水。跪在一灘血與淚的混水上,我還必須拾起一片片的碎片,屢屢無法繼續下去。時間是最好的治療師,五年過去了,我終於鼓起勇氣重新撰寫這篇文章。 因為這是迄今我生命中最珍貴的記憶,也不是每個人一生都有幸或有機會經歷的。身為時尚高潮的總編,我覺得有義務與粉絲們分享。請先給殘編來一點掌聲好嗎?
時間是 2016 年的 7 月。我們的貝里斯行程為期 1 週。以下是殘編想破頭為您介紹我們當初的行程。
記憶中,從多倫多搭飛機到貝里斯大約需要 7 到 8 個小時的時間,可能再加幾趟船程或小飛機飛行程,才抵達我們所定的、位於安伯格里斯島(Ambergris Caye)聖佩德羅鎮(San Pedro) 的5星級赤腳奢華度假村 El Secreto。我們在 El Secreto 度過前兩晚,花費大約 $700加幣,但遺憾的,這度假村現在已關門大吉了。
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7 個小時的飛行比過夜的飛機還累,我們搞到深夜才到達。抵達時又累又餓,渡假村唯一還有東西吃的地方就是他們的酒吧。於是我們匆匆的囫圇吞一番、喝了幾杯,就回到我們的獨棟別墅昏睡過去。我們的別墅門口有一個四面垂簾的私人室外游泳池、一張雙人沙發、一張大桌子和一張特大號床。茅草屋頂增添了幾分質樸的氣氛。
安伯格里斯島(Ambergris Caye)的名字來自古法語單詞“ambre gris”,“意思是抹香鯨的排泄物,也就是所謂的「龍涎香」。您可不要低估這些抹香鯨的「廢物」。這些城灰色的石頭狀糞便可是用來製作香水的珍貴材料,記憶中,每磅的售價竟可達$10,000美元(據我所記得)。因此,您經常會發現當地人和調香師徘徊在海灘上尋找龍涎香。
經過一夜好眠後,我們遊覽了市中心的聖佩德羅鎮 (San Pedro)。
聖佩德羅是位於北貝里斯安伯格里斯島(Ambergris Caye)南部沿海的一個繁忙小鎮,是貝里斯第二大城鎮,也算是貝里斯市中心,位於該國東北部。遊客和當地人以步行、機車和高爾夫球車通交。聖佩德羅鎮很特別,街道竟是沙質的,街道兩旁的建築物是一整排的木屋和商店、餐廳,非常漂亮。
聖佩德羅的居民大多來自墨西哥,因此具有很明顯的中美洲拉丁文化影響。建築物和商店看板都塗著鮮豔、大膽的色彩,讓我想起去巴拿馬、哥倫比亞、墨西哥等位於中美洲的國家。遊客可以用英語或西班牙語溝通。
聖佩德羅鎮與我們以往「奢華旅遊」的style太不一樣,當我們到達一個與我們平常豪華旅行方式截然不同的目的地時,我們想以當地的方式旅行,盡可能完全融入當地文化。因此,我們破例不谷歌查詢頂級餐廳,而是詢問當地人最好的用餐地點在哪裡。問了好幾個當地人,他們都不約而同的推薦位於 Pescador Drive上的Elvi’s Kitchen,於是就跳上咱們的高爾夫球車飆過去。Elvi’s Kitchen看板鮮豔明顯,很容易找到。餐廳應是當地最受歡迎的,氣氛熱鬧、忙碌。
以上是Elvi’s Kitchen餐廳2016 年 7 月的菜單,除了供應如漢堡、薯條、三明治等常見的舒適西餐外,還有一些以米飯為主食的料理、海鮮和墨西哥餐點。
我們點了一份「Fish, Lobster, Shrimp or Chicken in Black Bean Sauce (魚、龍蝦、蝦或雞肉)($30)」,這道菜搭配 Elvi’s Kitchen 自製的黑豆醬,淋上松露油、番茄、洋蔥和香菜。 這道菜吃起來非常獨特,是玩過墨西哥、巴拿馬和哥倫比亞等中美洲國家的殘編都沒嘗試過的餐點。 我們還點了一份「Crab Claws (蟹螫)($67)」,蟹螫配大蒜黃油、烤大蒜墨西哥辣椒、烤大蒜,清蒸後放涼,與檸檬黃油或廚房自製的雷莫拉德蛋黃醬(remoulade)上桌。 蟹螫份量大、吮指美味。 享用一頓豐盛的午餐後,我們開著高爾夫球車飆車逛小鎮,非常有趣。 由於該鎮位於沿海地區,我們玩了一些潛水、浮潛等水上活動就幾乎佔據了一整天。
—未完待續!—
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