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此文為下集,如果您錯過了我們上一篇旅遊記,請先看這篇:
https://fashionecstasy.com/diving-in-the-worlds-most-dangerous-site-the-great-blue-hole-travel-blog-a-week-in-belize/
殘編在上一篇文章中忘記提及去貝里斯旅遊一週的第二天在聖佩德羅鎮參加當地有名的「WORLD’s Famous Chhicken Drop」活動。
貝里斯人看到觀光客都會一再強調我們要去看這項世界著名的活動,此活動每週四於當地的一間酒吧舉行,我們抵達貝里斯第 2 天造訪聖佩德羅鎮時恰巧是週四,於是就一口氣踩點起來。
先看YT影片:
四處打聽後,得知活動是在安伯格里斯島聖佩德羅的 Wahoo’s Lounge Belize酒吧舉辦。 「The World’s Famous Chicken Drop 」於週四晚上7:00舉行,是類似賓果的遊戲,非常有意思。我們提早到場,先小酌、吃一點東西,時間逼近7:00pm時人潮漸多,一到了七點,整間酒吧人潮擁擠、氣氛熱鬧,大家都在等著活動開始。「The World’s Famous Chicken Drop 」遊戲由玩家下賭注賺取$100貝里斯元(BZD)的機會,獲勝者必須撿雞屎才能領取 $100貝里斯元(BZD)的獎金。
七點一到,酒吧的兩位工作人員各抓著一隻活蹦亂跳的雞出來,用力搖晃手一下後,把雞扔進投注圈。 雞進入投注圈後,玩家便開始揮手歡呼,試圖將雞引誘到自己下注的數字上。兩隻雞在繞幾圈後,各自拉屎「下注」,雞屎掉在哪一個數字便是獲勝的數字。 但想領獎還沒有那麼簡單, 獲獎者欲領取獎金之前必須「把屎」清理乾淨。
接下來的行程我們投宿Las Terrazas Resort and Residences City奢華別墅,費用一晚約$700 加幣。這家豪華度假村本身就是天堂,擁有 70 英尺長的清澈室外游泳池和一流的餐廳。我們的住宿是一棟兩層樓的別墅,共三間臥室,每間臥室都以不同的主題設計。該建築設有兩間衛浴、一間擺滿高級不銹鋼器具設備齊全的廚房、一間餐廳、兩台液晶螢幕電視、一間擺著貝里斯當地手工藝品裝飾的客廳,以及一個擺著圓形躺椅的大陽台,這陽台便是我們一邊喝著香檳、一邊欣賞日出與日落的小天堂。 Las Terrazas 的餐廳水準出眾,我們甚至都懶得離開度假村去吃飯,三餐直接在這裡享用。我記得在室外游泳池旁的露天座位區吃壽司、在室內座位細細品嚐入口即化的頂級牛排。我們在聖佩德羅鎮將都市的喧囂踩點排除在名單之外後,接下來的旅程,我們準備迎接一連串充滿大自然的冒險和行程。我們在第三天,亦即2016年7月23日參加一個去鯊魟巷 (Shark Ray Alley) 跟鯊魚一起游泳的行程。雖然說這種鉸口鯊(又稱「護士鯊」)不會吃人,但跟野生動物互動總有一定的風險。殘編熱愛大自然生物所以沒在怕。
我們加入這個團時並沒有預料到鯊魚會比人類多。 更可怕的是,我們一下水後工作人員竟開始往我們身上狂丟淌著鮮血的鮮魚,鯊魚聞到咱們身上的血毫不留情地往我們橫衝直撞而來,嚇得我們屁滾尿流。 經過好一番尖叫後,我們爬出水面,洗去血淋淋的身體。
看我們跟鯊魚游泳的YT影片:
下一站我們去 考克島(Caye Caulker) 吃午飯。 考克島(Caye Caulker) 是貝里斯海岸附近的一座小而狹窄的石灰岩島。 當地人推薦我們去位於The Split的 The Lazy Lizard Bar & Grill餐廳 用餐,這是一家位於考克島的盡頭的沿海餐廳,需要步行到考克島的盡頭才能到達。 「The Split」是位於 考克島(Caye Caulker)盡頭的一條狹窄水道,將考克島一分為二。 一個寫著「No shoes, no shirt, no problem. No money, BIG PROBLEM(沒穿鞋子,沒穿衣服,沒問題; 沒有錢,大問題)的看板讓殘編意識到我原來在考克島上是一個大問題。
Lazy Lizard Bar & Grill餐廳 供應漢堡、薯條等豐盛的療癒美食,正適合剛與一大群鯊魚進行了一場激烈的「鰭搏鬥」後,需要冷靜、收驚的我們。我們點了一份附有厚切薯條的「炸雞漢堡($24 美元)」和「龍蝦酸橘檸汁醃生魚(季節價$31 美元)」,酸酸甜甜的龍蝦醃生魚搭配玉米脆片清爽、好吃。
The Lazy Lizard的海灘很寧靜,旅客可以在給自己裝滿卡路里和酒精後處於腦缺氧昏昏沈沈時,在這片海灘上賴上一下午,在這兒免費浮潛,直到頭腦清醒為止。經過與鯊魚群激烈鬥爭後,這裡是我們從創傷中重新振作起來的完美方式。
對我們第 4 天到第 5 天的行程詳情已經不記得,但我們去貝里斯時曾聘請一位當地私人司機在貝里斯的一座大城市(印象中好像是貝里斯市)做深度旅行,學到很多,我想應該就是第4、5天的其中一天。從殘編挖出的照片中,這兩天我們還參加了一些其他行程,其中一張包含小飛機的行程。
以下是殘編想破頭整理出來在深度旅遊中所學到有關貝里斯的知識(據我所記得):
貝里斯(或貝里斯市)的低窪地形使其在颶風和大雨期間容易受到洪水的破壞,因此,無論當地政府嘗試多少次、投入多少資金來重建一切,反覆發生的洪水繼續摧毀建築物並破壞城市的基礎設施,使貝里斯(或貝里斯市)難以實現經濟增長。 然而,洪水並沒有阻止貝里斯種植一些如黃檀的稀有、昂貴的木材。當我們沿著海岸線行駛時,司機指向一座豪宅,告訴我們這是一位當地富豪的房子,富豪為了想要家裡直通海邊的小路與政府爭吵,改變門口的交通設施, 竟得到政府的批准。
這是我們行程的倒數第二天,是時候踩點當初引誘我們來的「大藍洞」了。大藍洞的行程是一個全日遊。我們在早上 6:00 之前到達我們訂的船,在船艙享用工作人員準備的當地早餐後,啟航開始我們偉大的探險。
我不記得工作人員為我們準備了什麼早餐,但這裡有一張貝里斯當地餐廳的早餐菜單,可以讓粉絲們大概了解一下貝里斯當地的早餐大概包括哪些菜色:
如您所見,一份「貝里斯墨西哥捲餅(12 美元)」是塞滿炒雞蛋和培根、上面灑上切達乳酪的玉米捲餅,而「貝里斯早餐(20 美元)」則可選擇您想要的雞蛋煮法配炒豆子和選擇 jurney 蛋糕、玉米餅或炸傑克(炸麵糰:培根、火腿或香腸口味)配水果拼盤和果汁、咖啡或茶。所以貝里斯早餐與一般西式早餐非常相似。
貝里斯人親切、並具有豐富的幽默感。當地酒吧都會貼出一些令人會心一笑的標誌,例如「你如果是為了忘記而開喝,請記得先付款」和「男士:沒穿衣服不提供服務;女士:沒穿衣服,免費飲料!」
我們的船幾乎客滿。 但一上船,我們立刻變哈比人。 就連每年都特地跑去泰國練泰拳的他,看起來都像《玩命關頭》中站在巨石強森身邊的馮迪索。 一聊之下,發現這些男生各個人高馬大,原來都是美國海軍陸戰隊的。 呃,也難怪,「世界上最危險的潛水地點」嘛~!
貝里斯大堡礁(Belize Barrier Reef)海裡充滿黃尾鯛魚、橫帶蝴蝶魚、石鱸、幾種鸚哥魚和神仙魚等魚種。
我們在超搖晃的開闊水域上「波濤洶湧」的行駛約 2.5 小時。 每一搖,另一端的的乘客都會從座位上彈起,直到頭撞到天花板。 這一幕一路逗得度蜜月的新婚夫婦笑得合不攏
嘴。 我也不得不拿出我的相機擷取這難得一見的一幕。 但,如我在第一篇文章中所提的,我的珍貴影像、照片及我所有其他貴重物品都在我住院期間被無賴的前任的拿走了。
但殘編拍拍胸膛告訴粉絲們,我雖然是整船上最小隻的亞洲人,但是見鬼了,我竟是唯一一個坐到最後都沒吐的。 這趟船程搖晃得扯,即便是海軍陸戰隊,所有的大男孩都還是輪流到甲板上嘔吐,只有我一個小不點屹立不搖到最後,這件事我至今仍然為之自豪。
我們在途中停了幾站進行潛水、浮潛和潛打(潛水打魚)。
我們的導遊是一位小麥肌的年輕海灘男孩。 「嘿!妳!漂亮的女孩!」他對著我喊。我們眼神交錯,「應該不是在叫我吧?」我心想,並繼續玩我的手機 。「喂!穿淺藍色比基尼的美女!」他食指指向我對我大喊:「過來!」我按照他的指示搖搖晃晃的走到他身邊,他竟牽起我的手,帶著我一起跳入海裡,沒有放開.。我當時滿身刺青的男友目睹一切,讓我腎上激素湧出,身怕荷爾蒙分泌過多、引來鯊魚。海灘男孩的黝黑皮膚再加一點壞男孩的壞胚子因子誰受得了?交往四年第一次看「屁諾丘」(殘編書中的角色)」吃醋,其實心裡有那麼一點暗爽。「屁諾丘」游過來從他手上搶走我的手,我的春夢到此為止。海灘男孩向我們一一介紹潛水和浮潛時看到的每種海底生物。他帶著誘餌潛往深處,然後像花柱一樣上游綻放,成群結隊的五顏六色的熱帶魚圍繞著他,像花瓣一樣從水中綻放開來,是一個神奇、瞬間將海洋動物園變成了海中植物園、令人傻眼的美景。他是一條人魚。下一站所有乘客都被踢下船 。因為工作人員說這一站有一個「驚喜」要給我們。我們隨著導遊潛入海裡,游了一會兒,我們看到一團灰色巨大的東西慢慢地在移動。 「是海豹嗎?是海獅嗎?不,是「美人魚(海牛)!」 。看到海牛大家都非常興奮。但如果你問我,人魚男孩略勝一籌。
雖然我的珍貴的旅遊影音照片都被A走了,但我中風後在多倫多住院時,用瑣碎的記憶繪出一幅記憶所能拼湊出的海牛畫,送給我一位非常要好的朋友:
下一站,所有大男孩都去潛打(潛水打魚 / 漁獵)。 殘編不相信殺生,所以這站我跳過、獨自默默浮潛。 果然海軍陸戰隊的專業訓練不是蓋的,這些軍人竟可以自由潛水到150-200公尺之深。 那自以為每年去泰國練一個月的泰拳就很強的先生硬是不服輸,跟著軍人們下去,結果回到船上噴鼻血(也沒捕到什麼東西)。一個來自美國海軍陸戰隊的大男孩回來後興奮地告訴我我錯過了什麼。
他說他潛下去看到一隻獅子魚,獅子魚是貝里斯常見、外型呈紅棕色跟白色條紋、有著華麗奔放的傘狀鰭條、能在水中名副其實的「展鰭招搖」的魚,有「海中蝴蝶」之稱。獅子魚的鰭棘雖然有劇毒,在正確處理烹飪後,卻可以安心食用,因此成為貝里斯常見的名產菜餚。 小哥哥說他看到獅子魚,正要漁獵牠時,一條鯊魚竟衝出來擋住他以保護獅子魚。 我聽到快哭、慶幸自己能透過受過專業訓練的美國海軍陸戰隊員的眼睛看到這一切,因為依我的體型,可能永遠無法自由潛水那麼深。
終於抵達大藍洞所在的燈塔礁環礁(Lighthouse Reef Atoll)後,我們在半月島(Half Moon Caye)停留。在島上椰子樹旁的白色木桌旁享用工作人員為我們準備的自助午餐。 半月島是貝里斯的國家自然保護區。 它是一個沙質新月形島嶼,位於燈塔礁環礁(Lighthouse Reef )的東南角。 半月島(Half Moon Caye)是貝里斯的第一個自然保護區,被UNESCO聯合國教科文組織列為貝里斯堡礁保護區世界遺產地的一部分,也是中美洲第一個海洋保護區。 它於 1924 年首次被指定為鳥類保護區、以保護紅腳鰹鳥的棲息地。 來自加拿大的殘編,在這酷熱的小島上熱到幾乎無法忍受,還好水晶般清澈的海就在腳邊,感覺快要中暑時跳進海裡即可降溫。
貝里斯的大藍洞藏著多到驚人的豐富海洋生物。這裡生物的多樣性讓走過四十幾個國家、潛水潛得不深的殘編都有機會看到前所未見的海底生物! 大藍洞是貝里斯海岸附近一個巨大的海洋滲穴。 它位於燈塔礁(Lighthouse Reef)接近中間的地方。 該洞是直徑超過 318 米(1,043 英尺)、深度超過 124 米(407 英尺)的巨大圓洞。 它是世界上同類中最巨大的自然景觀。 大藍洞是貝里斯堡礁保護區系統的一部分,該系統是聯合國教科文組織 (UNESCO) 的世界遺產。
大藍洞有豐富的海底生物待旅客去發掘,如果你也是為了接近大自然而旅行的旅客, 在這單一目的地就可以將您這一生中想看到的海洋生物願望清單每一個都打勾。 大藍洞全年穩定的條件讓它藏有一些世上最擁擠、最多樣化的生物。
每次旅行,浪漫的海邊餐廳是不可或缺的。
過去幾天都在 Las Terrazas 度假村的餐廳用餐後,我們想是時候把「海邊餐廳」從清單上劃掉了。於是我們開著高爾夫球車沿著海岸線尋找氣氛浪漫的餐廳,並停在Rain Restaurant & Rooftop Terrace景觀餐廳。 Rain Restaurant是一家屋頂樓景觀餐廳,我們在此一邊欣賞太陽從加勒比海下沉時天空顏色變化如詩如畫的景色、一邊享用精緻的海鮮。
之前提過,獅子魚雖然有毒,卻可以安心食用,是貝里斯的特產,再加上旅行中,「嘗試奇怪的食物」也是殘編必做清單之一的原因,我們在貝里斯一週遊的最後一晚,儘管已經吃過晚飯,還是強迫自己前往 Hatchet Caye 的 Lionfish Grill餐廳,將「獅子魚」從「願望清單」中刪除,Lionfish Grill是一家以獅子魚聞名的露天海濱餐廳, 我們喜歡該餐廳的加勒比海氛圍裝潢。 我記得該餐廳提供油炸料理獅子魚,至於獅子魚的味道我就記不太清楚了。
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